jossforex

Di dalam pasar FX kita membeli atau menjual mata uang. Dimana mekanisme perdagangan adalah sangat mirip dengan di pasar lain pada umumnya(semisal saham). Jadi cukup sederhana, dan apabila anda telah memiliki pengalaman dalam saham seyogyanya Anda tidak akan menemui kesulitan didalam melakukan trading forex.

Tujuan dari perdagangan forex adalah mengharapkan bahwa harga akan berubah dimana mata uang yg anda beli mengalami peningkatan nilai, sehingga Anda memperoleh keuntungan dari selisih nilai tersebut.

Contoh Perdagangan

EUR

USD

Anda membeli 10,000 euros pada pair EUR/USD pada nilai tukar 1.18

+10,000

-11,800*

1 minggu kemudian, anda menukar 10,000 kembali ke US dollar pada nilai tukar 1.2500.

-10,000

+12,500**

Anda memperoleh keuntungan $700.

0

+700

Nilai tukar/Rate adalah rasio satu mata uang yang dinilai terhadap mata uang lain.
Misalnya, nilai tukar USD / CHF menunjukkan berapa banyak dolar AS dapat membeli satu franc Swiss, atau berapa banyak Swiss franc Anda perlu membeli satu dolar AS.

Penulisan pasangan/pair forex selalu ditulis dalam pasangan, seperti GBP/USD atau USD/JPY. Alasan mengapa mereka ditulis dalam pola pasangan, adalah karena dalam setiap transaksi valuta asing kita secara bersamaan membeli satu mata uang danmenjual yang lain.

Berikut adalah contoh nilai tukar untuk poundsterling versus dolar AS: GBP/USD = 1,7500 Mata uang pertama yang tercantum di sebelah kiri garis miring (“/”) dikenal sebagai mata uang dasar (dalam contoh ini, Poundsterling Inggris), sedangkan yang kedua di sebelah kanan disebut mata uang counter(dalam contoh ini, dolar AS).

Ketika membeli, nilai tukar memberitahu berapa banyak Anda harus membayar untuk membeli satu unit mata uang dasar. Dalam contoh di atas, Anda harus membayar 1,7500 dolar AS untuk membeli 1 poundsterling Inggris.

Dalam perdagangan forex, Anda akan membeli sebuah pair/pasangan jika Anda percaya bahwa nilai mata uang dasar akan meningkat atau naik. Dan sebaliknya, Anda akan menjual pasangan jika Anda berpikir mata uang dasar akan terdepresiasi (turun) relatif terhadap mata uang counter.

Transaksi Forex

Beli / Jual (Buy/Sell)
Dalam perdagangan forex istilah yg umum digunakan adalah:
Buy atau Long atau Beli : Jika Anda berpikir mata uang dasar akan naik.
Sell atau Short atau Jual : Jika Anda berpikir mata uang dasar akan turun.

Selisih Penawaran dan Permintaan(Bid/Ask Spread)
Penawaran(Bid) adalah harga di mana Anda sebagai pedagang akan menjual mata uang dasar.
Permintaan(Ask) adalah harga di mana Anda sebagai pedagang akan membeli mata uang dasar.
Harga penawaran adalah selalu lebih rendah dari permintaan, dan selisih tersebut sering disebut dengan nama Spread. Dalam perdagangan forex didalam selisih ini broker biasanya mengambil keuntungan sebagai biaya jasa mereka.

Close / Tutup Transaksi
Setelah Anda membeli sebuah pair, tentunya nantinya Anda akan menjual lagi untuk merealisasikan keuntungan. Nah dalam forex hal ini populer disebut dengan Close.
Jadi:
Jika Semula Anda Buy, untuk menutup berarti CLOSE(Sell)
Jika Semula Anda Sell, untuk menutup berarti CLOSE(Buy)

Baik sampai disini Anda telah mempelajari 3 utama dalam perdagangan forex yaitu:
Buy/Sell, Close, Harga Bid/Ask, serta Spread
Selanjutnya mari kita lihat bagaimana kita bisa memperoleh uang dari trading forex(Mungkin ini yg Anda tunggu-tunggu dari tadi)

Keuntungan/Uang dari trading forex

Mari kita lihat sebuah contoh dari penawaran harga yang umum ditampilkan dalam sebuat sistem online forex trading.

GBP/USD

BID

ASK

1.2800

1.2804

SELL

BUY

Terlihat diatas bahwa spread forex pada pair GBP/USD, harga bid adalah 1,2800 dan harga ask adalah 1,2804.
Semisal saat ini Anda memperkirakan nilai GBP akan menguat/naik.
Maka Anda mengambil posisi BUY/beli GBP/USD di 1.2804
Setelah Beberapa waktu, harga berubah(Lihat tampilan dibawah)

GBP/USD

BID

ASK

1.2820

1.2824

SELL

BUY

Disini terlihat bahwa apa yg Anda prediksikan benar. Dan nilai GBP/USD bergerak naik.
Nah, saat ini adalah kesempatan Anda untuk bisa merealisasikan keuntungan dengan melakukan CLOSE(Sell), sehingga Close(Sell) GBP/USD di 1.2820

Jadi dari 1 transaksi perdagangan tadi keuntungan yg anda peroleh adalah :
1.2820 – 1.2804 = 16 Pip (Pip adalah pergerakan harga terkecil tersedia dalam mata uang).

Baik, sekarang pertanyaannya, bagaimana kalau ternyata harga GBP/USD bergerak melawan/tidak sesuai dengan perkiraan Anda.(Lihat tampilan dibawah)

GBP/USD

BID

ASK

1.2770

1.2774

SELL

BUY

Jika Anda melakukan CLOSE(sell) pada posisi ini. Berarti :
1.2770 – 1.2804 = -34 Pip(Anda rugi 34 Pip)
Nah, kapan Anda melakukan CLOSE, ini terserah dengan analisa Anda.
Apakah GBP/USD akan terus turun(sebaiknya close sekarang untuk meminimal kerugian), Atau Anda yakin GBP/USD akan kembali naik(Jangan close sekarang, tunggu naik kembali untuk mendapatkan profit(+))

Jadi Pip yg anda peroleh disini berarti adalah keuntungan/uang bagi ANDA.

Selanjutnya, Berapakah nilai uang dari Pip yg diperoleh.??
Pip ini akan setara dengan uang/dollar, bergantung dari jumlah lot, besar kontrak, serta leverage yg anda gunakan.
Ilustrasi perhitungannya dengan asumsi menggunakan kontrak yg standar.
Keuntungan($) = Selisih X Contract Size($) X Lot

Jadi dari contoh diatas, Keuntungan($) = 1.2820 – 1.2804(16 Pip) x 100.000($) x 1 =$160

Keuntungan bagi kita sekarang ini adalah, rata-rata semua platform/software trading dari broker telah melakukan proses perhitungan diatas seacara otomatis.
Sehingga kita dengan mudah mengetahui ekuivalen dari keuntungan kita tanpa perlu susah-susah menghitung lagi.

Sumber: http://www.seputarforex.com/belajar/forex/tingkat_dasar/uang_dari_forex.php

Bagaimana urutan atau langkah yg benar dalam belajar forex?

Ikutilah langkah demi langkah dibawah ini. Supaya terdapat pemahaman yg benar sebaiknya ikuti perlangkah dengan urut dan pahami dulu makna yg disampaikan.

Langkah 1: Apa yg membuat orang melirik Forex ?
Jelas keuntungan/uang, dengan forex Anda bisa jadi cepat kaya

Langkah 2: Fakta dilapangan
Karena Anda tergiur, lalu Anda terjun di forex, menurut laporan data statistik, hanya 10% saja yg bisa jadi kaya, sisanya gagal(naik turun, bahkan sampai dengan bangkrut)

Langkah 3: Dari Fakta, Forex itu Susah dan Beresiko
Melihat statistik lapangan, jadi kesimpulan gampangnya forex itu susah dan jelas beresiko tinggi. Selain resiko uang/dana yg mungkin hilang, ada pula yg mungkin tak terasa adalah resiko kehilangan waktu. Bagaimana jika bertahun-tahun ternyata apa yg diperoleh segitu-gitu saja? Apa ini gak buang-buang waktu, pikiran, konsentrasi, dsb.

Langkah 4: Pertimbangkan
Dari potensi kaya (langkah 1) dan fakta + Susah + Resiko (langkah 2 dan 3) pertimbangkan dulu…. Jangan memaksa, dan lihat ke tipe/model personal Anda. Apakah saya model orang yg bisa menerima semua diatas.
– Jika Anda berpikir ‘coba dulu semua baru memutuskan’, maka lanjutkan langkah berikutnya.
– Jika Anda tidak cocok dengan resikonya, maka tutup halaman ini.
– Jika Anda tertantang dan tertarik di forex, maka pastikan bahwa Anda serius serius serius belajar, kenapa? awas faktor resiko diatas Anda bisa masuk ke 90% golongan yg gagal. Jangan sampai ini terjadi pada diri Anda.

Langkah 5: Anda Ingin Menjadi Trader Forex Sukses
Jadi sekarang, mulailah belajar, belajar, dan berlatih.
Caranya:
1. Baca semua artikel pada sub Pemula – Newbie
2. Baca semua artikel pada sub Belajar Trading Forex
3. Alternatif: Beli buku-buku forex, cari pdf tentang forex, dsb
4. Sabar, dan luangkan waktu untuk membaca dulu.

Langkah 6: Anda Telah Mengenal Dasar Analisa Forex
Sampai tahap ini seharusnya Anda telah terbayang bagaimana Anda bisa sekiranya meraih profit di forex, dengan ilmu analisa forex. Ilmu utama itu adalah Analisa Teknikal dan Fundamental. Apabila pemahaman Anda sekitar 40-50% dari hasil baca/belajar sebelumnya, maka lanjut ke langkah berikutnya. Apabila belum, perbanyak waktu belajar Anda dan pahami lebih banyak lagi.

Langkah 7: Belajar dengan Berlatih Demo
Baca judul dengan baik, belajar dan berlatih, artinya masih berlatih, belum ada uang disini. Caranya: Baca dan ikuti petunjuk pada artikel sub ‘Berlatih Akun Demo’
Dengan fasilitas ini gunakan metatrader + akun demo untuk mengakselerasi proses pemahaman dan pembelajaran Anda akan analisa fundamental dan teknikal.
Bersamaan dengan itu hal penting yg berlu Anda tahu adalah tentang aplikasi metatrader. Baca, pahami, dan kuasai pula. Tentang metatrader bisa dilihat di sub Belajar metatrader

Langkah 8: Mengetahui Sumber dan Resouce Untuk Acuan.
Dari pembelajaran diatas akan analisa, sekarang pasti Anda akan memerlukan sumber yg bisa dijadikan acuan untuk analisa Anda. Berikut dibawah adalah beberapa situs/sumber yg cukup menarik.

Rubrik Belajar Berisi panduan untuk belajar forex
Rubrik Berita Berisi berita-berita forex terkini
Analisa Teknikal Kumpulan analisa-analisa teknikal harian, mingguan, dan tabel indikator teknikal.
Analisa Fundamental Analisa oleh team SeputarForex tentang kondisi pasar forex secara fundamental.
Data Berisi data-data ekonomi global dan lokal
Sistem Trading Mengulas beragam sistem trading di forex
Rubrik EA Kumpulan EA/Robot yg populer, disertai artikel2 tentang belajar EA
Tanya-Jawab Anda bisa memanfaatkan rubrik ini untuk bertanya secara gratis, dan dari team SF akan menjawab seoptimal mungkin.
Rubrik Artikel Berisi ratusan artikel yg dibuat oleh team penulis SF, dengan kategori yg beragam: psikologis, indikator, fundamental, ekonomi makro, tips, dan artikel forex umum lainnya.
Rubrik Broker Berisi daftar dan review broker, serta artikel-artikel tentang broker forex
*) Situs-Situs Internet

Situs Belajar English->BabyPips.com
Situs Berita Indonesia-financeroll.co.id, strategydesk.co.id
English-dailyFx.com, ForexPros.com, Reuters.com
Portal Forex English-FxStreets.com, ActionForex.com
Kalender English-ForexFactory.com
Monitoring English-ForexPeaceArmy.com
Forum Indonesia- ForexIndo.com, Kaskus.us, indo.mt5.com
English-ForexFactory.com

Langkah 9: Bagaimana Hasil Latihan Akun Demo Anda?
Tentunya sekarang ini Anda bisa mengukur dan melihat performa trading pribadi Anda lewat akun demo tersebut.
Nah Gimana Hasil? O ya, sampai sekarang ini Anda sudah jalan/latihan berapa bulan? Baguskah profitnya? Konsisten?
Dari pengalaman rekan2, kebanyakan wah udah amblas uang demo nya, lainnya, naik turun, pusing.
Rekomendasi:
Bagus, jadi Anda tahu kalau forex itu susah, dan biasa laa itu. Jadi: tetap lanjutkan belajar dan latihan Anda.

Langkah 10: Poin Penting, Psikologi Trading.
Anda menguasai diri Anda, maka Anda menguasai forex. Anda tidak bisa dan mubazir menyalahkan forex/pasar (maaf, Anda akan dibilang seorang sok pinter, tapi sebenarnya adalah seorang bodoh sejati). Semua tetap salah Anda sendiri, semakin cepat Anda terima hal ini, semakin baik. Jadi sekarang coba cari artikel-artikel tentang psikologi trading.

Langkah 10: Poin Penting, Money Management
Dalam psikologi trading ada hal-hal tentang emosi keserakahan, balas dendam, dsb. Hal ini pastinya akan menabrak konsep pengaturan dana Anda. Yg berujung pada ketahanan modal trading habis dan semrawut. Jadi sekarang cari artikel tentang money management, dan ingat ini adalah sangat-sangat penting sekali.

Langkah 11: Poin Penting, Trading Forex = Bisnis
Dalam bisnis, ada naik ada turun, perlu perawatan pengembangan, invosi, evaluasi, dan pembangungan secara terus menerus. Hal ini sama dengan trading forex, daripada Anda menjejar cap ‘Trader Sukses’ bagaimana jika melihat trading forex adalah sebagai perjalanan dimana dari langkah-ke langkah Anda terus mengalami peningkatan knowledge dan profit. Langkah perjalanan Anda semakin mantan dan konsisten.

Langkah 12: Rahasia Sistem Trading Pribadi
Anda telah mengetahui sebagian besar dasar analisa, cara, strategi, dsb, dsb. Jadi sekarang buatlah sistem trading Anda sendiri. Sistem trading ini adalah sistem trading unik yg pas buat Anda sendiri. Tentunya dalam tarap pembuatan Anda bisa baca sana-sini, bisa gabungkan sana-sini. Tapi ingat yg diperlukan adalah sistem trading yg sesuai dengan Anda. Cara logika analisa Anda, Emosi Anda, Kebatinan Anda, Waktu Anda, dsb.
Catatan: Apabila sekarang ini Anda ada kesempatan diajar langsung oleh seorang Master Forex Trader, Percayalah, tidak ada jaminan Anda juga akan menjadi seorang Master Forex Trader .. Jadi pahami sendiri maksud dari poin penting ini.

Langkah 13: Wah, Langkah/Angka sial nih, kok Saya masih gini-gini saja ? Performa akun demo saya payah.
Gampang, Santai Aja kalii…
Coba tutup dulu semua, bersantai, dan refreshing. Anda berlatih keras tiap hari(24jam) sama juga ada minusnya. Otak dan emosi Anda sumpek. Tidak ada yg mengharuskan Anda bisa sekarang, yg ada Anda sendiri yg gak sabaran.

Langkah 14: Proses Kreasi Sistem Trading.
Lho kok diulang lagi? Iya.. soalnya trading Anda masih payah. Jadi, Anda perlu banyak baca artikel2 forex di seputarforex, Anda perlu googling artikel di internet, Anda perlu cari teman buat tanya jawab forum forex adalah salah satu sarana yg bagus.
Intinya: Peningkatan Knowledge + Penguasaan Diri + Latihan Intensif => Terciptanya Sistem Trading
Dimana inti diatas ini harus berjalan bersama-sama sekarang.

Langkah 15: Wow, 6-12 bulan ini akun demo saya profit dan konsisten
Wah, kejutan, selamat…. Tetapi tidak bisa dibilang Anda sudah jadi trader sukses. Anda sendirilah yg menilai.
Hanya, dengan bukti 12 bulan hasil yg bagus, tidak ada alasan lagi untuk menahan Anda untuk Terjun ke dunia forex trading real.

Langkah 16: Anda trading di akun real sekarang.
Beberapa poin penting disini:
– Akun demo tak beresiko, Akun real uang Anda benar-benar bisa hilang. Jadi akan ada efek psikologis yg bisa mengacaukan. Jelaslah sekarang Anda lebih emosional, takut, dsb. Hal ini bisa membuat Anda tidak mengikuti sistem trading yg semula telah Anda ciptakan. Hati-hati untuk ini dan persiapkan.
– Anda perlu belajar tentang broker forex, tapi kalau yg ini sih relatif mudah, intinya cuman bagaimana memilih broker forex yg baik, dan tepat untuk Anda. Bisa dibaca pada rubrik ini.

Langkah 17 s/d Unlimitied : Terima Kasih, Dan Terserah Anda.
Sangatlah susah untuk menjabarkan secara berurut apabila Anda telah dalam tahap mastering/penguasaan trading. Bila ternyata sampai saat ini Anda ternyata telah mengikuti langkah2 diatas dengan baik dan urut, itupun jarang orang yg mau.
Jadi terus gimana? mungkin saat ini Anda sudah lebih master dari kami, bisa jadi, mengapa tidak ? Jadi Anda lebih tahu langkah selanjutnya yg pasti lebih cocok untuk Anda pribadi.

Jika Anda ada waktu, ijinkan kami untuk memberikan contoh analogi kasus.
Saat pertama dan awal, seseorang ahli bela diri akan belajar ilmu. Jurus, fisik, pernafasan, tenaga dalam, dsb, dsb. Jurus bisa puluhan, fisik bisa bikin tubuh babak belur. Nah, ketika ada pertandingan, bagaimana ya kalau saat di lapangan ahli tersebut harus mengingat jenis jurus di kepala, sebelum dia menangkis serangan lawan. Bisa telat, bisa juga tidak, tergantung speed lawan. Apa iya sih seperti jurus A harus lawan dengan jurus Z, jurus B lawan dengan jurus X, apa ada satu-satu rumusnya gitu. Bisa-bisa kena bogem duluan tuch sebelum inget jurusnya. Eh tapi ternyata latihan fisik Anda bagus, jadi kena bogem santai aja kali…
Suatu waktu Ahli beladiri ini ketemu lawan special dimana ternyata dia baru sadar kalau ada tenaga dalam sekuat itu. Nah setelah itu dia bertekad akan mencari cara untuk meningkatkan level tenaga dalamnya.. (ha2, kaya film/game aja)
Yach gitu dech, semoga Anda bisa dapat pencerahan, musti gimana urutan, musti apa yg dipelajari, tetap semua itu relatif…

Artikel ini dibuat semampu kami dengan keterbatasan, semoga dapat memberikan arahan yg lebih benar. Tidak ada jaminan Anda sukses karena artikel ini. Namun supaya Anda lebih cepat dalam belajar, itulah harapan kami.

Kalau kebetulan ada Master2 Forex yg menemukan Artikel ini, mohon kiranya berbagi tips, saran, ilmu, dsb. lewat kotak komentar dibawah ini.

Sumber: http://www.seputarforex.com/belajar/forex/

Pasar Valuta Asing, juga disebut sebagai “FOREX” atau “Forex” atau “Retail forex” atau “FX” atau “Spot FX” atau hanya disebut “Spot” adalah pasar finansial terbesar di dunia, dengan volume lebih dari $ 2 triliun per hari (data tahun 2005). Jika Anda membandingkan bahwa dengan $ 25 miliar per hari volume yang diperdagangkan New York Stock Exchange, Anda dapat dengan mudah melihat betapa besarnya Foreign Exchange tersebut.

Jumlah tersebut sebenarnya sama dengan lebih dari tiga kali jumlah total saham dan pasar mendatang yang dikombinasikan! Forex mengguncang!

Apa yang diperdagangkan pada Foreign Exchange?

Jawaban sederhananya adalah uang. Perdagangan Forex merupakan pembelian secara simultan satu mata uang dan menjual mata uang lainnya. Mata uang diperdagangkan melalui seorang broker atau dealer, dan diperdagangkan berpasangan; misalnya Dolar Euro dengan Dolar Amerika (EUR/ USD) atau Poundsterling Inggris dengan Yen Jepang (GBP/ JPY).

Karena Anda secara fisik tidak membeli apapun, perdagangan semacam ini bisa membingungkan. Bayangkan membeli suatu mata uang seperti membeli saham pada negara tertentu. Ketika Anda membeli, misalnya saja, Yen jepang, pembelian yang Anda sebenarnya sedang membeli saham di perekonomian Jepang, karena harga mata uang tersebut merupakan refleksi langsung atas apa yang dipikirkan pasar mengenai mata uang dan kemakmuran masa depan perekonomian Jepang.

Secara umum, kurs pertukaran suatu mata uang versus mata uang lainnya merupakan sebuah refleksi kondisi perekonomian negara tersebut, dibandingkan dengan perekonomian negara-negara lainnya.

Tidak seperti pasar-pasar finansial lainnya semacam New York Stock Exchange, pasar spot Forex tidak memiliki lokasi fisik maupun pertukaran sentral. Pasar Forex dianggap sebagai pasar Over-the-Counter (OTC) atau “Interbank”, karena faktanya bahwa keseluruhan pasarnya dijalankan secara elektronis, di dalam suatu jaringan bank-bank, secara terus menerus selama kurun waktu 24 jam.

Sampai akhir tahun 1990-an, hanya “orang-orang besar” yang mampu memainkan permainan ini. Pada awalnya, syarat agar Anda dapat berdagang adalah hanya jika Anda memiliki sepuluh sampai lima puluh juta dolar untuk memulai kegiatan tersebut! Forex pada mulanya ditujukan untuk dipergunakan oleh para bankir dan lembaga-lembaga besar – dan bukan dipergunakan oleh kita “orang-orang kecil”. Namun demikian, karena berkembangnya internet, firma-firma perdagangan Forex kini dapat menawarkan rekening perdagangannya kepada para pedagang ‘eceran’ seperti kita.

Yang Anda perlukan untuk memulainya hanyalah seperangkat komputer, koneksi internet berkecepatan tinggi, dan informasi yang terisi di dalam situs tersebut.

Apa yang Dimaksud Pasar Spot?

Pasar spot adalah pasar apapun yang berhubungan dengan harga mata uang dari instrument finansial.

Mata Uang Mana Saja yang Diperdagangkan?

Mata uang yang paling populer bersama dengan simbol-simbolnya ditunjukkan di bawah ini:

Simbol Negara Mata Uang Sebutan
USD Amerika Serikat Dolar Buck
EUR Anggota Eropa Euro Fiber
JPY Jepang Yen Yen
GBP Britania Raya Pound Cable
CHF Swiss Franc Swissy
CAD Kanada Dolar Loonie
AUD Australia Dolar Aussie
NZD Selandia Baru Dolar Kiwi

Simbol-simbol mata uang Forex selalu tiga huruf, dua huruf yang pertama mengidentifikasi nama negaranya dan huruf yang ketiga mengidentifikasi nama mata uang negara tersebut.

Kapan Mata Uang Bisa Diperdagangkan?

Pasar FX spot memang unik di dalam pasar dunia. Pasar tersebut seperti Super Wal-Mart ketika pasar buka selama 24 jam per hari. Setiap saat, di manapun di seluruh dunia, sentral finansial buka untuk bisnis, dan bank-bank serta lembaga-lembaga pertukaran mata uang lainnya setiap jam siang malam dengan hanya sedikit waktu lowong pada umumnya di akhir pekan.

Pasar pertukaran valuta asing mengikuti matahari mengitari dunia, jadi Anda bisa berdagang semalaman (jika Anda seorang vampir) atau di pagi hari (jika Anda seekor burung yang lebih awal mencari makan). Ingat baik-baik, burung yang awal mencari makan bukan berarti pasti mendapatkan ‘cacing’ pada pasar ini – Anda mungkin mendapatkan cacing yang lebih besar, tetapi burung pemangsa yang lebih kejam bisa menyerobot dan memakan Anda juga….

Zona Waktu New York GMT
Tokyo Buka 7:00 pm 0:00
Tokyo Tutup 4:00 am 9:00
London Buka 3:00 am 8:00
London Tutup 12:00 pm 17:00
New York Buka 8:00 am 13:00
New York Tutup 5:00 pm 22:00

Pasar Forex (OTC)

Pasar Forex OTC selama ini dianggap sebagai pasar terbesar dan pasar finansial terpopuler di dunia, diperdagangkan secara global oleh begitu banyak individu dan organisasi. Di pasar OTC, para peserta yang menentukan dengan siapa mereka ingin berdagang tergantung kepada kondisi-kondisi perdagangan, ketertarikan harga dan reputasi rekan dagangnya.

 

KONTAK KAMI
08132993999
08132993000
sarijosmanager@gmail.com
CUSTOMER SERVICE


CS 1

08132993999
08132993000
TESTIMONI

cek fitur testimoni

cek testimoni - klaten
5
Selengkapnya
GALLERY
PENGUNJUNG